RGPD : Meilleures Pratiques pour les Dirigeants d’Entreprise

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, où la sécurité des données devient une préoccupation majeure, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) se présente non seulement comme une réglementation juridique mais aussi comme un pilier de la culture de la confidentialité.

Pourquoi cette initiative est-elle cruciale pour les dirigeants d’entreprise ?

Quand cette réglementation a-t-elle vraiment commencé à impacter les organisations ?

Où s’appliquent ces règles, et qui est concerné ?

Quelles sont les implications de ne pas suivre ces directives ?

Et, surtout, comment les entreprises peuvent-elles intégrer efficacement ces réglementations dans leurs opérations quotidiennes ?

Naviguer dans le labyrinthe du RGPD peut sembler une tâche ardue pour les dirigeants.

Cependant, en adoptant une approche proactive, les entreprises réaliser d’une pierre deux coups. Non seulement se conformer aux réglementations mais aussi renforcer la confiance avec leurs clients, améliorer leur réputation et éviter des sanctions potentiellement dévastatrices.

L’investissement dans la formation des employés sur ces réglementations est un pas en avant dans cette direction. Cela assure que chaque membre de l’organisation comprend l’importance de la protection des données et est équipé pour la mettre en œuvre.

Dans cet article, nous allons explorer en profondeur les nuances du RGPD. Nous soulignerons l’importance de la formation des employés pour aider les dirigeants à instaurer une culture de la conformité.

Ce que nous allons découvrir dans cet article :

  • L’importance de la conformité RGPD : Comment la non-conformité peut affecter votre entreprise ?
  • Formation des employés : Pourquoi c’est crucial et comment le faire correctement ?
  • Naviguer dans le RGPD : Des stratégies pour les dirigeants pour gérer efficacement les exigences du RGPD.
  • Maintenir la conformité : Comment assurer une conformité continue à travers les changements réglementaires et les évolutions du marché ?

En comprenant les réponses à ces questions, les dirigeants seront mieux équipés pour guider leurs entreprises à travers les complexités du RGPD, assurant la sécurité des données de l’entreprise et la confiance des clients.

9 Pratiques de sécurité pour les dirigeants

En tant que dirigeant, vous n’êtes pas seulement un décideur ; vous êtes aussi souvent en déplacement, travaillant à distance ou en dehors des heures normales de bureau. Cette flexibilité nécessaire ne doit pas compromettre la sécurité des données. Voici quelques pratiques essentielles pour maintenir la sécurité, peu importe où vous êtes :

  1. Filtres de confidentialité : Investissez dans des filtres de confidentialité pour vos appareils. Ces filtres empêchent les regards indiscrets de voir votre écran, essentiel lorsque vous travaillez dans des lieux publics.
  2. Double authentification : Activez la double authentification pour tous les services critiques. Cette couche supplémentaire de sécurité est cruciale, surtout si un mot de passe est compromis.
  3. Ne partagez jamais les mots de passe par téléphone ou email : Les mots de passe sont la clé de vos données. Ne les partagez jamais de manière non sécurisée. Éduquez également votre équipe sur cette pratique.
  4. Utilisation de VPN : Un réseau privé virtuel (VPN) est indispensable pour sécuriser la connexion Internet, surtout si vous travaillez à distance ou utilisez des réseaux Wi-Fi publics.
  5. Formation continue : La cybersécurité évolue rapidement. Engagez-vous dans une formation continue pour vous-même et votre équipe pour rester à jour sur les meilleures pratiques.
  6. Sécurité des appareils : Assurez-vous que tous les appareils utilisés pour le travail, y compris les appareils personnels, sont sécurisés avec des mots de passe forts, le chiffrement et les dernières mises à jour de sécurité.
  7. Gestion sécurisée des clients : Lorsque vous traitez avec des clients, surtout pour des données sensibles, utilisez toujours des plateformes sécurisées et cryptées pour la communication. Évitez les SMS ou emails non sécurisés pour partager des informations confidentielles.
  8. Politique de sécurité stricte pour les réunions virtuelles : Avec la montée des réunions virtuelles, assurez-vous que toutes les sessions sont sécurisées avec des mots de passe et que les liens de réunion ne sont pas partagés publiquement.
  9. Plan de réponse aux incidents : Ayez un plan clair en place pour répondre aux violations de données, et assurez-vous que vous et votre équipe savez exactement quoi faire en cas d’incident.

En intégrant ces pratiques dans votre routine quotidienne, vous montrez l’exemple et renforcez une culture de sécurité au sein de votre entreprise. La conformité au RGPD n’est pas seulement une question de cocher des cases ; il s’agit de construire un environnement où la sécurité des données est une seconde nature pour vous et votre équipe.

Le dirigeant, capitaine de la conformité RGPD

Dans le tumulte incessant des affaires, où chaque décision compte et chaque moment est précieux, le dirigeant d’entreprise moderne se trouve à la proue du navire, scrutant l’horizon tumultueux de la réglementation et de la conformité. Au cœur de cette mer déchaînée se trouve le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Un ensemble de directives qui, bien que conçues pour protéger les données personnelles, présentent également un défi de taille pour ceux qui tiennent la barre.

Les premiers pas vers la conformité au RGPD

Commençons par le début : la cartographie des données. Savoir quelles données vous avez et où elles se trouvent est la pierre angulaire de la conformité. Ensuite, il est essentiel de comprendre le champ d’application des données personnelles et de créer un inventaire des données. Cela semble fastidieux, surtout lorsque vous avez des réunions de direction à tenir, mais c’est une étape fondamentale.

Construire un bon cadre de gouvernance de l’information

En tant que dirigeant, vous êtes le capitaine du navire. La gouvernance de l’information ne doit pas seulement être bonne ; elle doit être excellente. Cela implique la classification des données, des politiques de conservation des données et des évaluations de l’impact sur la protection des données. Vous devez être le modèle à suivre, montrant l’importance de ces tâches en les priorisant.

En savoir plus sur l’analyse d’impact relative à la protection des données pour le RGPD.

Assurer la transparence et la gestion du consentement

Le RGPD repose sur la transparence et le consentement. Vos clients et employés doivent savoir comment leurs données sont utilisées. Et ici, vous ne pouvez pas simplement déléguer ; vous devez mener. Assurez-vous que les formulaires de consentement sont clairs, et que les opt-ins et opt-outs sont gérés efficacement. Après tout, la confiance est difficile à gagner et facile à perdre.

Sécurité des données et protection des données personnelles

Les cyberattaques sont une réalité, et en tant que dirigeant, la sécurité des données de votre entreprise est entre vos mains. Parlez de cryptage, contrôlez les accès, ayez un plan en cas de violation de données. Montrez que vous prenez cela au sérieux et votre équipe suivra.

Découvrez les procédures et obligations relatives à la gestion des violations de données sous le RGPD.

Droits des personnes concernées et leur exercice

Le RGPD donne aux individus un contrôle considérable sur leurs données. Ils peuvent demander l’accès, la rectification, l’effacement et la portabilité des données. Votre entreprise doit être prête à répondre à ces demandes de manière efficace et dans les délais. Cela montre le respect et renforce la confiance.

Documenter la conformité et tenir des registres

Le RGPD exige une documentation détaillée. Cela inclut les politiques de confidentialité, les accords de traitement des données, les responsabilités du délégué à la protection des données et les notifications de violation de données. En tant que dirigeant, vous devez insister sur l’importance de cette documentation et vous assurer qu’elle est toujours à jour.

Voici comment évaluer la maturité de votre entreprise face au RGPD.

Formation et sensibilisation du personnel

La conformité au RGPD n’est pas seulement l’affaire du département IT ou juridique ; elle concerne chaque employé. La formation sur les principes du RGPD, les pratiques de protection des données et le rôle de chacun dans la conformité est cruciale. Créez une culture de la confidentialité au sein de votre organisation.

Explorez les défis du RGPD pour les entreprises du secteur de la santé.

Gérer les processeurs de données et les relations avec les tiers

Vos relations avec les processeurs de données et les fournisseurs tiers doivent également être conformes au RGPD. Cela inclut les clauses contractuelles, la diligence raisonnable et la protection des données dans les relations avec les fournisseurs. Vous devez prendre la tête pour établir ces relations sur la base de la confiance et de la conformité.

Comprenez les enjeux du RGPD pour les entreprises en croissance.

Maintenir la conformité au RGPD à long terme

La conformité au RGPD n’est pas un événement ponctuel. Elle nécessite des audits réguliers, des tests, la révision des pratiques de protection des données et la mise à jour en fonction des changements réglementaires. En tant que dirigeant, votre rôle est de maintenir cet élan et de montrer que la conformité au RGPD est une partie intégrante de la culture de votre entreprise.

Découvrez les contrôles internes à mettre en place pour assurer la conformité au RGPD.

Vous êtes le capitaine de votre conformité

En résumé, la conformité au RGPD est un voyage continu qui nécessite un leadership fort.

En tant que dirigeant, vous êtes la clé pour intégrer le RGPD dans l’ADN de votre entreprise.

Cela protège non seulement votre entreprise contre les risques juridiques et financiers, mais renforce également la confiance et la loyauté de vos clients.

Et en fin de compte, n’est-ce pas ce qui compte le plus ?

FAQ sur la Conformité RGPD pour les Dirigeants

Qu'est-ce que le RGPD et pourquoi est-il important pour les dirigeants d'entreprise ?
Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est une législation de l’UE qui vise à protéger les données personnelles des citoyens. Pour les dirigeants, la conformité est cruciale pour éviter des sanctions sévères, préserver la réputation de l’entreprise et maintenir la confiance des clients.
Comment la vie nomade des dirigeants influence-t-elle la sécurité des données ?
Les dirigeants sont souvent en déplacement, ce qui peut exposer les données à des risques. L’utilisation de VPNs, la double authentification, et les filtres de confidentialité sont essentiels pour assurer la sécurité des données en déplacement.
Quelles sont les meilleures pratiques pour les dirigeants pour gérer les données des clients ?
Utilisez toujours des plateformes sécurisées pour la communication avec les clients, ne partagez jamais de mots de passe de manière non sécurisée, et ayez une politique stricte pour les réunions virtuelles.
Comment un dirigeant peut-il promouvoir une culture de sécurité au sein de son entreprise ?
En intégrant des pratiques de sécurité dans la routine quotidienne, en formant continuellement le personnel, et en montrant l’exemple en matière de sécurité des données.
Quel est le rôle du dirigeant dans la gouvernance de l'information de l'entreprise ?
Le dirigeant doit être le modèle à suivre, en priorisant la classification des données, les politiques de conservation, et les évaluations d’impact sur la protection des données.
Comment les dirigeants peuvent-ils assurer la transparence et la gestion du consentement sous le RGPD ?
Ils doivent mener en s’assurant que les formulaires de consentement sont clairs, et que les opt-ins et opt-outs sont gérés efficacement.
Quelles mesures les dirigeants doivent-ils prendre pour protéger les données personnelles ?
Ils doivent parler de cryptage, contrôler les accès, et avoir un plan en cas de violation de données.
Comment les entreprises peuvent-elles gérer les droits des personnes concernées sous le RGPD ?
Elles doivent être prêtes à répondre efficacement et rapidement aux demandes d’accès, de rectification, d’effacement, et de portabilité des données.
Quelle importance les dirigeants doivent-ils accorder à la documentation et aux registres sous le RGPD ?
Ils doivent insister sur l’importance de cette documentation, s’assurer qu’elle est toujours à jour, et comprendre qu’elle est essentielle pour la conformité.
Comment les dirigeants peuvent-ils maintenir la conformité au RGPD à long terme ?
Ils doivent maintenir un élan en réalisant des audits réguliers, des tests, la révision des pratiques de protection des données, et la mise à jour en fonction des changements réglementaires.

Webographie

  1. Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). “Guide pratique de la protection des données personnelles.” [En ligne]. Disponible sur : CNIL – Guide pratique de la protection des données personnelles
  2. European Commission. “Règlement général sur la protection des données (RGPD).” [En ligne]. Disponible sur : European Commission – Règlement général sur la protection des données (RGPD)
  3. Data Protection Commission (DPC). “Guide to the General Data Protection Regulation.” [En ligne]. Disponible sur : DPC – Guide to the General Data Protection Regulation
  4. Information Commissioner’s Office (ICO). “Guide to the General Data Protection Regulation (GDPR).” [En ligne]. Disponible sur : ICO – Guide to the General Data Protection Regulation (GDPR)
  5. International Association of Privacy Professionals (IAPP). “Ressources RGPD.” [En ligne]. Disponible sur : IAPP – Ressources RGPD
Mon panier
Se connecter

Pas encore de compte ?

J’ai découvert par le biais d’un couple d’amis la fondation Frédéric GAILLANNE qui est situé à l’Isle-sur-la-Sorgue,
Cette fondation apporte aux enfants aveugle des chiens d’aveugle parfaitement éduqués pour les accompagner dans leur vie de tous les jours.

Dit comme ça on se dit « et alors ? », mais la réalité est tout autre… malheureusement quand on est enfant et malvoyant ou en complète cécité il est impossible en France de bénéficier d’un chien d’aveugle.
Ainsi les enfants sont destinés à n’avoir que leur proche ou une canne pour les aider à se déplacer, à se guider.
Je ne sais pas si cela vous est déjà arrivé de croiser un aveugle avec une canne, ou encore une personne en situation de handicap, malheureusement on constate qu’un handicap n’a pas la popularité d’un youtubeur ou d’une star de la musique ou de la TV.
C’est une situation très inconfortable au quotidien, mais très solitaire surtout.
Et Frédéric avait remarqué très tôt à quel point le chien était un aimant sociable, et a quel point une personne avec un déficit visuel était approché socialement quand elle avait un chien à ses côtés (100x plus que sans chien)

Pour avoir fait l’expérience il y a peu d’un repas complètement dans le noir, en ayant les yeux bandés tout un repas, on s’aperçoit à quel point il est difficile d’avoir des repères sur ce que l’on manque, à quel point il est difficile de se servir ne serait-ce qu’un verre d’eau, a quel point cela demande de la concentration.

La législation française considère qu’un enfant en situation de handicap avant son âge adulte n’est pas apte à s’occuper d’un chien ou à être accompagné d’un chien.
Encore une fois personne n’a voulu se mouiller au gouvernement, ou plutôt personne n’a eu de proches dans un tel cas pour faire bouger les lignes de certaines.
En bref, la fondation fournit tous les moyens financier, organisationnel et accompagnement pour sélectionner les chiens – un mariage de Labrador et de Bouvier bernois appelé Labernois – les éduquer et remettre aux enfants.
Le processus est long et demande des moyens financiers importants, mais la fondation y parvient, uniquement grâce à des fonds privés !
En conclusion, sans don financier d’Entreprise ou de particulier, la fondation ne vit pas et ne peut pas apporter son aide à des enfants qui en ont besoin.

J’ai également pu assister à leur journée porte ouverte et notamment à la remise des chiens à ces enfants, aux témoignages d’enfants qui ont bénéficié d’un chien et à quel point cela a changé leurs vies.

Et je me suis dit, c’est là à côté de chez nous et il est important d’y contribuer.
C’est comme cela que nous avons commencé à soutenir la Fondation Frédéric GAILLANNE

Et j’espère que nous pourrons à notre hauteur apporter à ces enfants un petit peu plus de lumière dans leur vie !

Jantien Rault

Base DECT de bureau

3,90€ HT/mois

ou 149€ à l'achat

  • Maillage efficace : Capacité de relier jusqu'à 30 bases, intégrant jusqu'à 100 téléphones sans fil dans un réseau fluide.
  • Appels illimités : Gestion de 100 appels simultanés, et la possibilité de maintenir deux appels simultanés par combiné.
  • Évolutivité et synchronisation : Synchronisation DECT et LAN automatique, promouvant un élargissement de réseau et une extension de portée.
  • Compatibilité et sécurité : Interopérabilité avec tous les téléphones sans fil DECT de la même marque et sécurité grâce à un cryptage intégré.

Achat ou location uniquement avec poste et abonnement téléphonique.

Casque portée 30 mètres

5,20€ HT/mois

ou 199€ à l'achat

  • Liberté amplifiée : Jouissez d’une portée sans fil de 30 mètres.
  • Connectivité polyvalente : Double connexion avec Bluetooth et dongle USB.
  • Confidentialité assurée : La tranquillité d'esprit avec le voyant “Busylight".
  • Confort auditif : Immersion sonore et réduction passive du bruit ambiant.
  • Conversations continues : Profitez de jusqu'à 14 heures de dialogue ininterrompu.
  • Charge agile : Utilisation simultanée et recharge via USB possible.

Achat ou location uniquement avec poste et abonnement téléphonique.

Casque portée 150 mètres

11,20€ HT/mois

ou 429€ à l'achat

  • Liberté sans fil : 150m de portée DECT pour une mobilité ininterrompue.
  • Performance maximale : Connectivité avec jusqu'à 5 appareils simultanément.
  • Son d’exception : Microphone à réduction de bruit et clarté audio supérieure.
  • Utilisation flexible : Mode filaire ou sans fil selon vos préférences.
  • Journée entière d'autonomie : Jusqu'à 13 heures de conversation.
  • Gardez le contrôle : Micro-casque ergonomique avec commandes intuitives.

Achat ou location uniquement avec poste et abonnement téléphonique.

My Serenity : vos services tranquillité

  • Suite microsoft 365
  • antivirus, antispam, anti-ransonware, parfeu.
  • Sécurité du poste en déplacement (cryptage, effacement en cas de vol)
  • Maintenance préventive 24/7
  • Support hotline illimité
  • Stockage et sauvegarde des données
    Coffre-fort de gestion des mots de passe

Forfait CYBER Standard

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

Le forfait Cyber STANDARD CLOUD inclut :

  • Standard Téléphonique incluant scénarios d’appels
  • SVI 1er niveau

Forfait CYBER Standard Cloud PRO

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

Le forfait Cyber STANDARD CLOUD PRO​ inclut :

  • Fonctionnalités STANDARD CLOUD​
  • SVI Multi-niveau​
  • Enregistrements d’appels​
  • File d’attente​
  • Intégration CRM

Forfait CYBER Phone utilisateur ou poste

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

Le forfait Cyber PHONE ​ inclut :

  • un numéro de ligne direct depuis l’extérieur si besoin​
  • 2 lignes simultanées minimum​
  • Application Mobile ou Desktop​

L’activation et la configuration STANDARD CLOUD
incluent​ :

  • Un entretien Visio ou Téléphone 1h30 pour configuration initiale et choix des messages studios​
  • 3 Message enregistrés en studio inclus​
  • Configuration du standard par notre équipe technique​
  • Accompagnement à distance pour déploiement softphone (Smartphone ou PC) ​jusqu’à 3 Utilisateurs​.
  • Accompagnement à distance pour le déploiement softphone (Smartphone ou PC) au delà de 3 Utilisateurs :
    99€ l’utilisateur en plus​.
  • Au-delà de 3 Message enregistrés en studio :
    69€ le message studio en plus.

Pack Dock tout-en-un

Boostez votre efficacité avec cette station d’accueil de pointe. Connectez jusqu’à trois écrans 4K pour gérer plusieurs tâches à la fois sans encombre.
Transférez des fichiers rapidement et chargez vos appareils en toute puissance grâce aux ports USB-C.
Compatible avec divers systèmes d’exploitation, cette station est la solution parfaite pour un travail organisé et efficace.

L’acompte de 150€ de frais de commande que vous payez aujourd’hui sert à valider votre commande.

Veuillez noter qu’un solde restera à régler après la validation de votre configuration technique par un expert 🔍.

Si votre configuration technique actuelle n’est pas conforme ou compatible avec nos solutions, ne vous inquiétez pas 😌.

Deux options s’offrent à vous :

  1. Si vous ne souhaitez pas procéder à des modifications ou si elles ne sont pas possibles, nous pouvons vous rembourser l’acompte que vous avez versé 💔.
  2. Nous pouvons vous proposer du matériel supplémentaire ou des ajustements afin d’assurer la conformité et l’efficacité de votre configuration ✅.

L’objectif est de vous offrir la meilleure expérience et les solutions les plus adaptées à vos besoins. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou des préoccupations 📞.

Forfait CYBER Standard Cloud

50€ HT/mois

+ 899 Activation et Configuration

Le forfait Cyber STANDARD CLOUD inclut :

  • Standard Téléphonique incluant scénarios d’appels
  • SVI 1er niveau

Activation et configuration STANDARD CLOUD inclut :

  • Un entretien Visio ou Téléphone 1h30 pour configuration initiale et choix des messages studios
  • 3 Message enregistrés en studio inclus
  • Configuration du standard par notre équipe technique
  • Accompagnement à distance pour déploiement softphone (Smartphone ou PC) jusqu’à 3 Utilisateurs.
  • Accompagnement à distance pour déploiement softphone (Smartphone ou PC) au delà de 3 Utilisateurs : 99€ l’utilisateur en plus.
  • Au-delà de 3 Message enregistrés en studio : 69€ le message studio en plus.

My Serenity est un abonnement qui dote chaque utilisateur d’un ensemble complet d’outils et de services pour travailler efficacement et en toute sécurité. Pour chaque utilisateur inclus dans votre plan, vous bénéficiez de:

  • Une adresse e-mail
  • Un espace de stockage pour les fichiers et données
  • Accès à la suite Microsoft 365 (incluant Teams)
  • Sauvegardes des données 3 fois par jour
  • Protection avec Antispam, Antivirus, Anti-ransomware et un pare-feu
  • Gestion des droits d’accès aux données
  • Sécurisation des données en cas de déplacement
  • Support technique illimité du lundi au vendredi
  • Coffre-fort numérique pour mots de passe et données sensibles 

Ceci assure une collaboration fluide et une protection optimale des données et des équipements de chaque utilisateur.