La Gestion des Violations de Données sous le RGPD : Procédures et Obligations

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, chaque information est une donnée précieuse. Mais que se passerait-il si ces données tombaient entre de mauvaises mains ? Vous, en tant que dirigeant d’une PME, avez-vous déjà envisagé les conséquences d’une telle situation pour votre entreprise ?

Le RGPD, mis en place en 2018, est là pour encadrer la protection des données personnelles en Europe. Mais au-delà de la simple réglementation, comment les entreprises, et en particulier les PME, peuvent-elles gérer efficacement les violations de données ? Et si je vous disais que bien gérer ces situations pourrait renforcer la confiance de vos clients envers votre entreprise ?

Pour en savoir plus sur le RGPD dans son ensemble, je vous invite à consulter notre Guide Complet de la Conformité RGPD pour les Entreprises.

La protection des données est devenue un enjeu majeur à l’ère numérique. Avec l’augmentation constante des cyberattaques et des violations de données, il est essentiel pour les entreprises de comprendre et de respecter les réglementations en matière de protection des données. Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) joue un rôle crucial à cet égard, garantissant que les données personnelles sont traitées avec le plus grand soin. Dans cet article, nous allons explorer la gestion des violations de données sous le RGPD, les procédures à suivre et les obligations associées.

Ce que nous allons découvrir dans cet article :

  • Définition d’une violation de données : Qu’est-ce que c’est et pourquoi est-ce si important ?
  • Obligations sous le RGPD : Quelles sont les responsabilités des entreprises en cas de violation ?
  • Procédures à suivre : Comment réagir efficacement et dans les délais imposés par le RGPD ?
  • Notification aux autorités et aux individus : Qui informer, comment et quand ?
  • Mesures préventives : Comment éviter les violations de données et renforcer la sécurité ?
  • Conséquences de la non-conformité : Quels sont les risques encourus en cas de manquement à ces obligations ?

Qu’est-ce qu’une violation de données ?

Ah, le monde numérique ! Un univers où tout est à portée de clic, où chaque seconde, des milliards de données circulent. Mais avez-vous déjà ressenti cette boule au ventre à l’idée de perdre quelque chose d’important ? Imaginez un instant que vous perdiez votre portefeuille. Ce sentiment de panique, cette course contre-la-montre pour annuler vos cartes, cette inquiétude à l’idée que quelqu’un puisse utiliser vos informations personnelles à mauvais escient. Maintenant, transposez ce sentiment à l’échelle de votre entreprise. Effrayant, n’est-ce pas ?

Une violation de données, c’est un peu comme ce scénario du portefeuille perdu, mais amplifié à une échelle monumentale. Il ne s’agit pas seulement de quelques billets ou cartes, mais des informations sensibles de milliers, voire de millions d’individus. Sous le RGPD, une violation de données se définit comme une brèche de sécurité conduisant, accidentellement ou illégalement, à la destruction, la perte, la modification, la divulgation non autorisée ou l’accès à des données personnelles.

Pour une perspective plus large sur la manière dont le RGPD influence la collecte de données clients, consultez Comment le RGPD Influence la Collecte de Données Clients.

Mais qu’entend-on exactement par “données personnelles” ? Il peut s’agir de noms, d’adresses, de numéros de téléphone, mais aussi d’informations plus sensibles comme des données bancaires, des dossiers médicaux ou des informations sur les habitudes de consommation. La violation de ces données peut avoir des conséquences désastreuses, allant de la simple gêne, comme recevoir des spams, à des risques bien plus sérieux, tels que l’usurpation d’identité ou la fraude financière. Pour les entreprises, cela peut également entraîner une perte de confiance de la part de leurs clients, des dommages à leur réputation et, bien sûr, des sanctions financières.

Alors, en tant que dirigeant d’une PME, comment pouvez-vous vous assurer que les données de votre entreprise sont en sécurité ? Et comment réagir si une telle violation se produit ? C’est ce que nous allons voir dans les sections suivantes. Mais avant de plonger dans le vif du sujet, prenons un moment pour comprendre l’importance du RGPD et son rôle dans la protection des données.

Pour des conseils pratiques, consultez Les Solutions Informatiques pour une Conformité RGPD Optimale.

Obligations sous le RGPD

Vous souvenez-vous de ces moments à l’école où, après avoir fait une bêtise, vous aviez une certaine “procédure” à suivre ? Peut-être aviez-vous à présenter des excuses, à réparer ce que vous aviez cassé ou même à passer quelques moments en retenue. Eh bien, dans le monde des affaires, et plus précisément en matière de protection des données, le RGPD joue un peu le rôle du directeur d’école. Il fixe les règles, et si vous ne les respectez pas, il y a des conséquences.

L’une des principales obligations du RGPD est la transparence. Si une entreprise subit une violation de données, elle ne peut pas simplement balayer l’incident sous le tapis et espérer que personne ne le remarque. Non, le RGPD exige une action rapide et décisive. En cas de violation, les entreprises ont l’obligation de notifier l’autorité de contrôle compétente dans un délai très précis : 72 heures. Et ce n’est pas tout ! Si cette violation présente un risque élevé pour les droits et libertés des personnes concernées, ces dernières doivent également être informées. Imaginez que vos données bancaires soient compromises ; vous voudriez être informé rapidement, n’est-ce pas ?

Pour une meilleure gestion, découvrez Les Outils et Services pour une Gestion RGPD Efficace.

Mais pourquoi une telle rigueur ? Parce que le RGPD reconnaît l’importance des données personnelles et la confiance que les individus placent dans les entreprises pour les protéger. En imposant ces obligations, le RGPD vise à garantir que les entreprises prennent leurs responsabilités au sérieux et agissent dans l’intérêt de leurs clients.

Alors, en tant que dirigeant d’une PME, comment pouvez-vous vous assurer de respecter ces obligations ? Et que se passe-t-il si vous ne le faites pas ? Nous allons explorer ces questions plus en détail dans les sections suivantes. Mais avant cela, prenons un moment pour comprendre les procédures à suivre en cas de violation de données.

New call-to-action

Procédures pour gérer les violations de données

Imaginez que vous soyez en train de cuisiner un repas pour vos amis et que soudainement, une petite flamme s’échappe de votre poêle. Que faites-vous ? Vous n’allez certainement pas attendre que tout prenne feu. Vous agissez immédiatement pour contenir la situation, peut-être en couvrant la poêle ou en utilisant un extincteur. De la même manière, lorsqu’une violation de données se produit, la réaction doit être immédiate.

Pour en savoir plus, consultez Les Contrôles Internes à Mettre en Place pour Assurer la Conformité au RGPD.

La première étape, tout comme éteindre cette flamme, est de contenir la violation. Dans le monde numérique, cela pourrait signifier déconnecter un système compromis, isoler une partie du réseau ou même changer des mots de passe pour empêcher un accès non autorisé. C’est un peu comme fermer le gaz lorsque vous sentez une fuite.

Ensuite, tout comme vous évalueriez les dégâts après un petit incident de cuisine, il est essentiel d’évaluer les risques associés à la violation. Quelle est l’ampleur de la violation ? Quelles données ont été affectées ? Est-ce que des informations sensibles ont été exposées ?

Une fois cette évaluation terminée, il est temps de passer à la phase de notification. Et c’est là que les directives du RGPD entrent en jeu, guidant les entreprises sur la manière et le moment de notifier les autorités et les individus concernés.

Maintenant, je sais ce que vous pensez : “Cela semble être un processus complexe. Comment puis-je m’assurer que mon entreprise est bien préparée ?”

C’est une excellente question.

En tant que MSP, nous avons vu de nombreuses entreprises naviguer dans ces eaux troubles.

Et si je vous disais qu’il existe des outils et des services qui peuvent vous aider à être toujours un pas en avance sur ces situations ?

Des solutions qui peuvent non seulement vous aider à réagir rapidement en cas de violation, mais aussi à prévenir ces incidents en premier lieu. Mais avant de plonger dans ces solutions, continuons à explorer les étapes suivantes de la gestion des violations de données. Après tout, la connaissance est le premier pas vers la préparation.

Notifier les autorités pertinentes

Imaginez que vous organisiez une grande fête chez vous et qu’un petit incident se produise, comme un verre cassé. Vous informeriez immédiatement vos invités pour éviter qu’ils ne se blessent, n’est-ce pas ?

De la même manière, lorsqu’une violation de données se produit, il est essentiel d’informer les “invités” concernés : les autorités de contrôle.

Cette notification doit être aussi claire et précise que l’annonce d’un verre cassé lors de votre fête.

Elle doit détailler la nature exacte de la violation, les données qui ont été compromises, les mesures que vous avez prises pour contenir la situation et, surtout, les actions que vous mettez en place pour éviter que cela ne se reproduise à l’avenir.

Notifier les individus affectés

Poursuivons avec notre analogie de la fête. Si le verre cassé contenait le cocktail préféré de l’un de vos invités, vous iriez probablement le voir directement pour vous excuser et lui proposer une autre boisson, n’est-ce pas ? De la même manière, si des données sensibles sont compromises lors d’une violation, il est crucial d’informer directement les individus concernés. Ils doivent être conscients de ce qui s’est passé, des données qui ont été exposées, et surtout, des mesures qu’ils peuvent prendre pour minimiser les dommages. Cela pourrait inclure des actions simples mais essentielles, comme changer leurs mots de passe ou surveiller leurs transactions bancaires.

Pour une meilleure sensibilisation, découvrez L’Importance de la Sensibilisation au RGPD dans les Entreprises.

Maintenant, je sais que cela peut sembler intimidant. Comment s’assurer que ces notifications sont faites correctement ? Et comment gérer la réaction des individus concernés ? En tant que MSP, nous avons accompagné de nombreuses entreprises dans ces situations délicates. Et si je vous disais qu’il existe des stratégies et des outils pour rendre ce processus plus fluide ? Des solutions qui peuvent vous aider à communiquer efficacement tout en renforçant la confiance de vos clients. Mais avant de plonger dans ces solutions, explorons d’abord les autres aspects de la gestion des violations de données. Car, comme toujours, être bien informé est la première étape pour être bien préparé.

🚨 <strong>À retenir</strong>
Chaque violation de données est une atteinte à la confiance de vos clients. Agir rapidement et transparentement n’est pas seulement une obligation légale, c’est une preuve d’intégrité et de responsabilité. Protégez votre réputation, protégez leurs données.

Mesures préventives et meilleures pratiques

Vous savez, il y a une vieille maxime qui dit : “Mieux vaut prévenir que guérir“. Et bien, dans le monde numérique, cette sagesse ancestrale n’a jamais été aussi pertinente. Imaginez que votre entreprise soit comme une forteresse. Vous ne voudriez pas attendre qu’un envahisseur soit à vos portes pour commencer à renforcer vos défenses, n’est-ce pas ? De la même manière, dans le contexte des données, il est essentiel de prendre des mesures préventives pour éviter les violations.

Pour en savoir plus sur les défis spécifiques du RGPD dans certains secteurs, consultez Les Défis du RGPD pour les Entreprises du Secteur de la Santé.

La première ligne de défense ? Votre équipe. Investir dans la formation de votre personnel est crucial. Après tout, une chaîne est aussi forte que son maillon le plus faible. Assurez-vous que chaque membre de votre équipe comprenne les enjeux liés à la protection des données et soit équipé des connaissances nécessaires pour agir en conséquence.

Ensuite, pensez à vos systèmes. Tout comme vous feriez régulièrement vérifier les murs et les portes de votre forteresse, il est essentiel de mettre à jour régulièrement vos systèmes pour les protéger contre les menaces émergentes. Cela inclut des mises à jour logicielles, des tests de pénétration et des audits de sécurité.

Enfin, envisagez d’ajouter une sentinelle à votre équipe : un DPO (Data Protection Officer). Ce gardien des données veillera à ce que votre entreprise reste toujours dans le droit chemin en matière de conformité RGPD. Il sera votre boussole, vous guidant à travers les méandres réglementaires et s’assurant que vous prenez toujours les meilleures décisions pour protéger les données de vos clients.

La protection des données n’est pas seulement une question de réaction, mais surtout de proactivité. En mettant en place ces mesures préventives, vous pouvez non seulement éviter les violations, mais aussi renforcer la confiance de vos clients et partenaires. Après tout, dans le monde des affaires d’aujourd’hui, la confiance est une monnaie précieuse. Et vous, êtes-vous prêt à investir pour la protéger ?

Conséquences en cas de non-conformité

Imaginez un instant que vous marchiez sur une corde raide. Chaque pas que vous faites doit être mesuré, précis, car une simple erreur pourrait avoir des conséquences désastreuses. De la même manière, naviguer dans le monde du RGPD est un exercice d’équilibre délicat. Et si vous trébuchez ? Les conséquences peuvent être lourdes.

Si vous êtes un dirigeant d’entreprise, découvrez également Les Meilleures Pratiques RGPD pour les Dirigeants d’Entreprise pour vous assurer que votre entreprise est sur la bonne voie.

Tout d’abord, parlons chiffres. Le non-respect du RGPD peut coûter cher, très cher. Nous parlons d’amendes pouvant atteindre 20 millions d’euros ou 4% du chiffre d’affaires annuel mondial de votre entreprise, selon le montant le plus élevé. Pour certaines entreprises, cela pourrait signifier la faillite. Mais ce n’est que la partie émergée de l’iceberg.

Car au-delà des sanctions financières, il y a un coût immatériel, souvent bien plus lourd à porter : la perte de confiance. Dans un monde où la réputation est tout, une violation des données peut ternir l’image d’une entreprise pendant des années. Les clients, partenaires et investisseurs pourraient hésiter à s’associer à une entreprise perçue comme négligente ou non fiable. Et regagner cette confiance ? C’est un chemin long et ardu.

En fin de compte, la conformité au RGPD n’est pas seulement une question de réglementation ou de finances. C’est une question de confiance, d’intégrité et de responsabilité envers ceux qui comptent le plus pour votre entreprise : vos clients. Alors, avant de faire un pas de plus sur cette corde raide, demandez-vous : êtes-vous vraiment prêt à prendre le risque ?

Si vous êtes préoccupé par les sanctions, découvrez Les Risques et Sanctions en cas de Non-Conformité au RGPD.

Conclusion

En conclusion, la gestion des violations de données sous le RGPD est essentielle pour assurer la sécurité des données personnelles et maintenir la confiance des clients. En comprenant les obligations et en suivant les procédures appropriées, les entreprises peuvent non seulement se conformer à la réglementation, mais aussi renforcer leur positionnement sur le marché. Après tout, dans le monde numérique d’aujourd’hui, la confiance est la clé du succès.

FAQ sur la Gestion des Violations de Données sous le RGPD

Qu'est-ce qu'une violation de données selon le RGPD ?

Selon le RGPD, une violation de données se produit lorsque des données personnelles sont perdues, volées ou accessibles de manière non autorisée. Cela peut être dû à des attaques cybernétiques, des erreurs humaines ou des défaillances techniques.

Quel est le délai pour notifier une violation de données ?

Les entreprises doivent notifier l’autorité de contrôle compétente dans les 72 heures suivant la découverte de la violation.

Dois-je toujours informer les individus affectés par une violation ?

Si la violation présente un risque élevé pour les droits et libertés des personnes concernées, ces dernières doivent être informées sans retard injustifié.

Quelles informations dois-je fournir lors de la notification à l'autorité de contrôle ?

La notification doit inclure la nature de la violation, les données affectées, les mesures prises pour contenir la violation et les mesures préventives mises en place pour éviter de futures violations.

Quelles sont les conséquences si je ne respecte pas les obligations du RGPD en matière de violations de données ?

Le non-respect peut entraîner des amendes allant jusqu’à 20 millions d’euros ou 4% du chiffre d’affaires annuel mondial, selon le montant le plus élevé. De plus, la réputation de l’entreprise peut être gravement affectée.

Comment puis-je prévenir les violations de données ?

Investissez dans la formation du personnel, mettez à jour régulièrement vos systèmes, instaurez des mesures de sécurité robustes et envisagez l’embauche d’un DPO (Data Protection Officer) pour surveiller la conformité.

Titre du spoiler

Il s’agit du type de violation qui s’est produit, par exemple, une divulgation non autorisée, une perte de données ou un accès non autorisé.

Webographie

  1. CNIL. “Les violations de données personnelles.” [En ligne]. Disponible sur : Les violations de données personnelles – CNIL
  2. Dastra.eu. “Tout savoir sur la gestion des violations de données!” [En ligne]. Disponible sur : Gestion des violations de données – Dastra.eu
  3. Commission Européenne. “Qu’est-ce qu’une violation de données et que doit-on faire en cas de violation de données?” [En ligne]. Disponible sur : Violation de données – Commission Européenne
  4. Données Personnelles. “Gérer les violations de données personnelles conformément au RGPD.” [En ligne]. Disponible sur : Gestion des violations de données – Données Personnelles
Mon panier
Se connecter

Pas encore de compte ?

J’ai découvert par le biais d’un couple d’amis la fondation Frédéric GAILLANNE qui est situé à l’Isle-sur-la-Sorgue,
Cette fondation apporte aux enfants aveugle des chiens d’aveugle parfaitement éduqués pour les accompagner dans leur vie de tous les jours.

Dit comme ça on se dit « et alors ? », mais la réalité est tout autre… malheureusement quand on est enfant et malvoyant ou en complète cécité il est impossible en France de bénéficier d’un chien d’aveugle.
Ainsi les enfants sont destinés à n’avoir que leur proche ou une canne pour les aider à se déplacer, à se guider.
Je ne sais pas si cela vous est déjà arrivé de croiser un aveugle avec une canne, ou encore une personne en situation de handicap, malheureusement on constate qu’un handicap n’a pas la popularité d’un youtubeur ou d’une star de la musique ou de la TV.
C’est une situation très inconfortable au quotidien, mais très solitaire surtout.
Et Frédéric avait remarqué très tôt à quel point le chien était un aimant sociable, et a quel point une personne avec un déficit visuel était approché socialement quand elle avait un chien à ses côtés (100x plus que sans chien)

Pour avoir fait l’expérience il y a peu d’un repas complètement dans le noir, en ayant les yeux bandés tout un repas, on s’aperçoit à quel point il est difficile d’avoir des repères sur ce que l’on manque, à quel point il est difficile de se servir ne serait-ce qu’un verre d’eau, a quel point cela demande de la concentration.

La législation française considère qu’un enfant en situation de handicap avant son âge adulte n’est pas apte à s’occuper d’un chien ou à être accompagné d’un chien.
Encore une fois personne n’a voulu se mouiller au gouvernement, ou plutôt personne n’a eu de proches dans un tel cas pour faire bouger les lignes de certaines.
En bref, la fondation fournit tous les moyens financier, organisationnel et accompagnement pour sélectionner les chiens – un mariage de Labrador et de Bouvier bernois appelé Labernois – les éduquer et remettre aux enfants.
Le processus est long et demande des moyens financiers importants, mais la fondation y parvient, uniquement grâce à des fonds privés !
En conclusion, sans don financier d’Entreprise ou de particulier, la fondation ne vit pas et ne peut pas apporter son aide à des enfants qui en ont besoin.

J’ai également pu assister à leur journée porte ouverte et notamment à la remise des chiens à ces enfants, aux témoignages d’enfants qui ont bénéficié d’un chien et à quel point cela a changé leurs vies.

Et je me suis dit, c’est là à côté de chez nous et il est important d’y contribuer.
C’est comme cela que nous avons commencé à soutenir la Fondation Frédéric GAILLANNE

Et j’espère que nous pourrons à notre hauteur apporter à ces enfants un petit peu plus de lumière dans leur vie !

Jantien Rault

Base DECT de bureau

3,90€ HT/mois

ou 149€ à l'achat

  • Maillage efficace : Capacité de relier jusqu'à 30 bases, intégrant jusqu'à 100 téléphones sans fil dans un réseau fluide.
  • Appels illimités : Gestion de 100 appels simultanés, et la possibilité de maintenir deux appels simultanés par combiné.
  • Évolutivité et synchronisation : Synchronisation DECT et LAN automatique, promouvant un élargissement de réseau et une extension de portée.
  • Compatibilité et sécurité : Interopérabilité avec tous les téléphones sans fil DECT de la même marque et sécurité grâce à un cryptage intégré.

Achat ou location uniquement avec poste et abonnement téléphonique.

Casque portée 30 mètres

5,20€ HT/mois

ou 199€ à l'achat

  • Liberté amplifiée : Jouissez d’une portée sans fil de 30 mètres.
  • Connectivité polyvalente : Double connexion avec Bluetooth et dongle USB.
  • Confidentialité assurée : La tranquillité d'esprit avec le voyant “Busylight".
  • Confort auditif : Immersion sonore et réduction passive du bruit ambiant.
  • Conversations continues : Profitez de jusqu'à 14 heures de dialogue ininterrompu.
  • Charge agile : Utilisation simultanée et recharge via USB possible.

Achat ou location uniquement avec poste et abonnement téléphonique.

Casque portée 150 mètres

11,20€ HT/mois

ou 429€ à l'achat

  • Liberté sans fil : 150m de portée DECT pour une mobilité ininterrompue.
  • Performance maximale : Connectivité avec jusqu'à 5 appareils simultanément.
  • Son d’exception : Microphone à réduction de bruit et clarté audio supérieure.
  • Utilisation flexible : Mode filaire ou sans fil selon vos préférences.
  • Journée entière d'autonomie : Jusqu'à 13 heures de conversation.
  • Gardez le contrôle : Micro-casque ergonomique avec commandes intuitives.

Achat ou location uniquement avec poste et abonnement téléphonique.

My Serenity : vos services tranquillité

  • Suite microsoft 365
  • antivirus, antispam, anti-ransonware, parfeu.
  • Sécurité du poste en déplacement (cryptage, effacement en cas de vol)
  • Maintenance préventive 24/7
  • Support hotline illimité
  • Stockage et sauvegarde des données
    Coffre-fort de gestion des mots de passe

Forfait CYBER Standard

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

Le forfait Cyber STANDARD CLOUD inclut :

  • Standard Téléphonique incluant scénarios d’appels
  • SVI 1er niveau

Forfait CYBER Standard Cloud PRO

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

Le forfait Cyber STANDARD CLOUD PRO​ inclut :

  • Fonctionnalités STANDARD CLOUD​
  • SVI Multi-niveau​
  • Enregistrements d’appels​
  • File d’attente​
  • Intégration CRM

Forfait CYBER Phone utilisateur ou poste

25€ HT/mois

+ 749 Activation
et Configuration

Le forfait Cyber PHONE ​ inclut :

  • un numéro de ligne direct depuis l’extérieur si besoin​
  • 2 lignes simultanées minimum​
  • Application Mobile ou Desktop​

L’activation et la configuration STANDARD CLOUD
incluent​ :

  • Un entretien Visio ou Téléphone 1h30 pour configuration initiale et choix des messages studios​
  • 3 Message enregistrés en studio inclus​
  • Configuration du standard par notre équipe technique​
  • Accompagnement à distance pour déploiement softphone (Smartphone ou PC) ​jusqu’à 3 Utilisateurs​.
  • Accompagnement à distance pour le déploiement softphone (Smartphone ou PC) au delà de 3 Utilisateurs :
    99€ l’utilisateur en plus​.
  • Au-delà de 3 Message enregistrés en studio :
    69€ le message studio en plus.

Pack Dock tout-en-un

Boostez votre efficacité avec cette station d’accueil de pointe. Connectez jusqu’à trois écrans 4K pour gérer plusieurs tâches à la fois sans encombre.
Transférez des fichiers rapidement et chargez vos appareils en toute puissance grâce aux ports USB-C.
Compatible avec divers systèmes d’exploitation, cette station est la solution parfaite pour un travail organisé et efficace.

L’acompte de 150€ de frais de commande que vous payez aujourd’hui sert à valider votre commande.

Veuillez noter qu’un solde restera à régler après la validation de votre configuration technique par un expert 🔍.

Si votre configuration technique actuelle n’est pas conforme ou compatible avec nos solutions, ne vous inquiétez pas 😌.

Deux options s’offrent à vous :

  1. Si vous ne souhaitez pas procéder à des modifications ou si elles ne sont pas possibles, nous pouvons vous rembourser l’acompte que vous avez versé 💔.
  2. Nous pouvons vous proposer du matériel supplémentaire ou des ajustements afin d’assurer la conformité et l’efficacité de votre configuration ✅.

L’objectif est de vous offrir la meilleure expérience et les solutions les plus adaptées à vos besoins. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou des préoccupations 📞.

Forfait CYBER Standard Cloud

50€ HT/mois

+ 899 Activation et Configuration

Le forfait Cyber STANDARD CLOUD inclut :

  • Standard Téléphonique incluant scénarios d’appels
  • SVI 1er niveau

Activation et configuration STANDARD CLOUD inclut :

  • Un entretien Visio ou Téléphone 1h30 pour configuration initiale et choix des messages studios
  • 3 Message enregistrés en studio inclus
  • Configuration du standard par notre équipe technique
  • Accompagnement à distance pour déploiement softphone (Smartphone ou PC) jusqu’à 3 Utilisateurs.
  • Accompagnement à distance pour déploiement softphone (Smartphone ou PC) au delà de 3 Utilisateurs : 99€ l’utilisateur en plus.
  • Au-delà de 3 Message enregistrés en studio : 69€ le message studio en plus.

My Serenity est un abonnement qui dote chaque utilisateur d’un ensemble complet d’outils et de services pour travailler efficacement et en toute sécurité. Pour chaque utilisateur inclus dans votre plan, vous bénéficiez de:

  • Une adresse e-mail
  • Un espace de stockage pour les fichiers et données
  • Accès à la suite Microsoft 365 (incluant Teams)
  • Sauvegardes des données 3 fois par jour
  • Protection avec Antispam, Antivirus, Anti-ransomware et un pare-feu
  • Gestion des droits d’accès aux données
  • Sécurisation des données en cas de déplacement
  • Support technique illimité du lundi au vendredi
  • Coffre-fort numérique pour mots de passe et données sensibles 

Ceci assure une collaboration fluide et une protection optimale des données et des équipements de chaque utilisateur.